服务大局助发展 履行职责开新篇—— 2017年市人大常委会工作回眸

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-01-11

 

  辞旧迎新又一年。过去的一年,是市十六届人大常委会的开局之年。一年来,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,围绕全市工作大局,落实市委决策、市人代会决议,依靠全体代表,依法履行职责,积极开展工作,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极的贡献。

  聚焦八大战役 主动服务大局

  一年来,市人大常委会以开展“发挥人大优势,推进八大战役”专项行动为主抓手,切实增强人大监督工作的针对性和实效性,在促进经济转型升级、城乡融合发展、生态文明建设、平安嵊州建设等方面发挥了应有的作用。

  市人大常委会出台意见,将“八大战役”有机结合到人大的监督议题中,针对大交通建设、小城镇环境综合整治、垃圾分类处理等战役内容组织开展了审议、视察、专题询问、听取汇报、暗访检查等多种类型、不同形式的监督活动,有力推动了“八大战役”各项工作的顺利推进。

  去年8月,市十六届人大常委会举行第七次主任会议,听取市政府关于“嵊商回归”和招商选资工作情况的汇报。市人大常委会瞄准我市工业经济发展补短板的关键措施,围绕打好传统产业改造提升攻坚战,选择潜力较大、增长较快的厨具产业,提出了加大扶持力度、加强品牌建设等意见建议,大力支持和推动厨具产业园规划建设及企业股改上市,以促进我市经济转型升级。

  去年4月,市人大常委会围绕打好Ⅴ类水和Ⅳ类水剿灭战,开展代表主题活动,组织126名代表对36条河道的66个水质监测断面进行监督;组建6个执法检查小组,全面开展水资源保护执法检查。去年6月,对此开展专题审议,要求加强治水管水和城乡供水一体化建设,提高水资源利用率,切实抓好水资源保护法律法规的贯彻实施。

  市人大常委会还通过调研督查、联合暗访、视察、听取专题汇报等形式,针对信访维稳、公共安全、保障力度等平安创建工作存在的短板,提出整改意见,全力助推我市夺取“平安银鼎”,保障政治稳定和社会安定。

  助推深化改革 高度关注民生

  市人大常委会认真贯彻“以人民为中心”的发展思想,聚焦民生实事,回应群众关切,凝聚改革共识,努力增进人民福祉。

  为推进“最多跑一次”改革取得实效,去年6月,市人大常委会组织百名代表,成立5个调研督察组,组织代表体验“最多跑一次”改革,并将72条代表意见建议梳理出6方面31个问题,反馈给有关部门。去年9月,市十六届人大常委会举行第九次主任会议听取专题汇报,形成专项督察报告送市委深改组,为打破信息孤岛、优化审批流程、延伸服务触角、改善硬件环境、推进改革向纵深延展发挥了积极作用。

  一年来,市人大常委会还深入调研教育、医疗、饮水、交通、养老等五大民生领域中发展不平衡不充分问题,提出对策建议,形成专题报告,供市委决策参考;同时对市区医疗资源整合和社会养老服务开展专题视察和专项审议,助推医疗资源合作共享和养老服务产业提档升级。

  为确保政府民生实事项目落到实处,市人大常委会建立“年初听安排、每季问进度、年底评绩效”的监督链条,环环跟进,逐项开展对口监督,并将项目完成情况提交本次人代会进行满意度测评。针对省委提出2018年民生实事项目代表票决实现全覆盖的要求,协助市委制定出台相关实施意见,为票决制全面推行提供制度保障。

  突出主体地位 加强服务保障

  市人大常委会还通过创新载体、丰富内容、完善机制,激发代表履职热情,发挥代表主体作用。

  市人大常委会出台了《嵊州市人大代表履职考评办法(试行)》,并通过开展培训、邀请列席常委会会议、参与调研检查和集中视察等方式,进一步提升代表履职意识和履职能力。

  市人大常委会去年新建5个代表联络室,加强代表履职服务平台和手机APP运用,推进代表履职线上线下有机结合;同时建立工委对口联系代表制度,增强代表参与常委会工作的相对专业性。

  对去年人代会提出的148件代表建议,市人大常委会领导带头督办重点建议,各工委分线实施精准监督,并加强跟踪推进,提升建议解决率,特别是关于坚持工业强市、建立健全农村环境整治长效机制、加快科创中心建设等一批建议,均得到较好落实。

  清风拂面满眼春。在新的一年,市人大常委会将维护核心不动摇,围绕中心不分神,依法履职不含糊,服务民生不懈怠,深入调研不落虚,严格自律不放松,为助推嵊州经济社会发展和民主法治建设再作积极贡献。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统