访市人大代表、市疾控中心副主任竺小春

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-01-12

提高整体卫生应急能力 推进国家免疫规划

  竺小春在市疾控中心工作至今已有25个年头,从事全市急慢性传染病监测、免疫规划等管理工作,为我市疾病防控事业发展作出了积极贡献。多年来,她荣获嵊州市学术技术带头人、专业技术拔尖人才等多项荣誉。

  竺小春说,健康是“1”,其他如金钱、地位、房子等都是“0”,其中道理,不言自明。谈到我市疾控工作,她表示,近年来,我市以建设高素质卫生应急队伍、提高整体卫生应急能力为指导思想,加强应急培训、应急演练,提高业务素质和业务能力,提升规范处置突发公共卫生事件的能力,使传染病疫情和公共卫生事件监测、报告和现场应急处置工作得到有效落实。

  竺小春认为,应提高大家对生活中安全卫生知识的认知水平,了解常见传染病的特点,并做好预防工作。多年来,她致力于在青少年群体中开展常见疾病的防控讲座。去年3月,竺小春为石璜镇中学师生开展以“做好诺如病毒防控,确保生命健康安全”为主题的健康知识讲座,她从什么是诺如病毒、诺如病毒传播途径、哪些是易感人群、流行特征、临床表现、学校防控措施、个人预防措施等方面进行了讲解,让孩子们对诺如病毒的防控有了全面了解。

  在竺小春看来,我市疾病防控工作已取得较大进步,但还需积极推进和扩大国家免疫规划,扩大疫苗告知面,提高国家免疫规划疫苗接种率;开展星级及规范化预防接种门诊创建,加强日常性检查指导,确保安全接种。

  作为市人大代表,竺小春说,对卫生医疗事业的发展而言,人才是最为重要的保障。她希望市委市政府能继续实施人才战略,引进并留住一批优秀人才,为我市医疗事业发展注入更加强大的动力。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统