我市全面完成“除险安居”三年行动中的地质灾害避让搬迁项目

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-07-12

共搬迁安置9处300户农户 提前一年半完成省下达任务

  7月3日,我市受地质灾害影响最严重的一处滑坡点——剡湖街道禹溪村风火岗滑坡避让搬迁项目宣告完成,58户受地质灾害影响的农房被腾空拆除,221位村民被安置到安全地带。至此,我市全面完成“除险安居”三年行动中的地质灾害避让搬迁项目,共搬迁安置9处300户农户,涉及967位村民,提前一年半完成省下达任务。

风火岗自然村地质灾害核心区域搬迁避让房屋拆除工作完成

  地质灾害严重威胁群众的生命财产安全。去年我省提出了“除险安居”三年行动,重点解决地质灾害影响较大的隐患地区。我市地质环境复杂,地质灾害易发区多,特别是黄泽镇、崇仁镇、甘霖镇和剡湖街道等地的隐患点,大多位于玄武岩台地,治理难度大,选择避让搬迁最为稳妥。去年4月,我市地质灾害“除险安居”三年行动展开,坚持“应搬尽搬、应搬必搬”原则,提出尽快完成9处隐患点避让搬迁工作,特别是及早解决3处省立项的地质灾害避让搬迁点的危房搬迁,尽早让村民安下心来。

  地质灾害避让搬迁项目涉及农户危房拆迁、异地安置等,难度较大。为此,全市上下高度重视这项工作,详细制定时间表和作战图;相关乡镇(街道)积极行动,成立了攻坚小组,进驻相关村动员拆迁;国土部门积极履职,主动为乡镇指导并制定切实可行的搬迁方案,合理设置各项优惠政策切实提高搬迁积极性,及时落实安置地块,有效缩短用地审批时限。如禹溪村风火岗滑坡避让搬迁项目就是其中最难啃的一块硬骨头,但通过卓有成效的工作,自6月2日正式启动搬迁以后,15天完成签约,30天完成腾空拆除,共完成避让搬迁58户221人。

  对搬迁后的群众生活,我市投入财政资金近1亿元,用于搬迁补助和安居场所建设。同时,精心选择地理位置优越的地块,优先保障安置用地落实。如甘霖罗家山安置工程总投资5500余万元,建成10幢公寓。禹溪村风火岗滑坡避让搬迁安置项目位于剡湖街道禹溪村中心地带,面积约45亩,地理位置优越,交通十分便利。

  此外,我市还把农村土地综合整治项目与地质灾害避让搬迁工作结合起来,将原隐患区通过必要的平整、降坡、排水等措施,基本消除安全隐患,整理出来的部分土地返还给村民或村集体,用于种植经济作物,提高经济收入,实现了土地资源合理利用和老百姓增收的双赢。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统